Sejarah Dibalik Kesegaran Bir Pletok dan Cara Pembuatannya
Apasih Itu Bir Pletok?
Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas sebagai pewarna alami. Minuman ini mengandung banyak manfaat yang baik bagi kesehatan. Namun saat ini bir pletok sudah tergeser dan hampir hilang keberadaannya oleh minuman-minuman lain. Saat ini bir pletok sudah jarang ditemui, biasanya dapat ditemui saat acara-acara tertentu saja di Jakarta seperti misalnya pernikahan orang Betawi.
Asal-Usul Bir PletokBir Pletok muncul pada zaman Belanda sekitar abad ke-20, banyak masyarakat Betawi yang tertarik untuk mencoba meminum bir seperti yang banyak dilakukan oleh bangsa barat saat menyelenggarakan pesta atau sehari-hari. Dalam agama Islam yang dianut oleh mayoritas masyarakat Betawi, bir terbuat dari alkohol yang tergolong ke dalam minuman yang haram untuk dikonsumsi dan efek sampingnya yang kurang baik karena membuat orang menjadi mabuk ini bertentangan dengan ajaran agama mereka. Namun masyarakat Betawi sangat penasaran dengan rasa bir tersebut. Oleh karena itu, masyarakat Betawi mencari ide untuk membuat minuman tandingan yang mirip dengan bir, maka beberapa orang Betawi mencoba meracik bir yang dapat menghangatkan badan, tetapi tidak menyebabkan efek samping mabuk. Akhirnya terciptalah minuman yang dikenal dengan nama bir pletok yang rasanya nikmat, berkhasiat menghangatkan badan dan memiliki khasiat-khasiat lainnya yang juga menyehatkan tubuh. (Ibrahimsyah, Sultani and Anastasia, 1970). Walaupun mengandung kata bir, bir pletok tidak mengandung alkohol.
Cara Membuat Bir Pletok
Alat yang dibutuhkan dalam pembuatan Bir Pletok meliputi:
Baskom
Panci
Talenan
Pisau
Kain saring
Sendok
Spatula
Kompor
Ulekan
Botol
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan Bir Pletok meliputi:
Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi Hangat Berkhasiat dan Sehat :
Siapkan panci yang sudah berisi air.
Masukkan jahe, kayu secang, kayu manis, daun jeruk, daun pandan, cengkeh, serai, pala, dan kapulaga ke dalam panci.
Lalu rebus selamat 20 menit dengan menggunakan api sedang hingga mendidih.
Sesekali aduk hingga merata dan warna alami pada kayu secang terlihat.
Matikan kompor dan diamkan bir pletok sampai hangat.
Setelah itu tambahkan gula pasir, lalu aduk hingga larut.
Diamkan bir pletok yang sudah jadi selama satu malam agar mendapatkan aroma dan rasa rempah yang lebih kuat.
Jika dirasa cukup, angkat dan saring bir pletok dari rempah-rempahnya, lalu sajikan didalam gelas.
Catatan dan Tips dalam Pembuatan minuman Bir Pletok Khas Betawi : Diamkan hasil rebusan Bir Pletok selama semalam, untuk mendapatkan aroma rempah yang lebih tajam, lalu setelah itu disaring. Pilih gula pasir yang berwarna putih bersih untuk menghasilkan Bir Pletok yang bagus
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus